您现在的位置:首页 > 交流互动 > 理论探讨

党的“十九大”紧系民心--一名基督教教牧人员的感受

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2017-10-23来源:[打印] [关闭] [收藏]

收看了全国人民盼望已久的党的十九大开幕式,并会后认真学习了《报告》的全文,作为一名教牧人员谈三点感受:

一、时刻激动人心

1、按耐不住的喜悦,飞扬微信群。今天一早,教会多个群里发了“爱党、爱祖国、喜迎十九大召开,早上好”的美片和“热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开”的藏头诗。开幕式后,各个群里铺天盖地的十九大美片,12:47分就发了“十九大报告全文”,接着“十九大报告,习近平直抵人心的19句话”、“19句话速读十九大报告”、“十九大报告关于宗教工作”……。

2、先睹为快的观众,满座会议室。长沙市基督教“两会”实时组织了驻会的教职人员和住家老人观看十九大的现场直播,老年之家会议室顿时鸦雀无声,80、90岁的老人目不转睛地盯着电视的每幅画面,他们竖起耳朵想听清电视里习主席的每句话,就像小学生上课认真的态度。接着,从基督教“两会”学习条例群里,传出了长沙县、宁乡市、浏阳市爱国会组织观看十九大开幕式的照片。

这充分说明我会基督徒关心政治与时事、关心国家大事,也关心自己的事。虽不能至,心向往之,体现了我们的拳拳爱国心、眷眷爱国情的家国情怀。

二、报告振奋人心

1、“中国公民”的幸福与自豪。认真收看了十九大开幕式的现场直播和反复阅读了习主席所作的“十九大”报告全文,我最关注和跳入眼帘次数最多的关键词“人民”,并与此相连的“人民利益”、“人民生活”、“人民健康”、“人民获得感”、“人民事业”……,报告字字念民、亲民、爱民、利民,“坚持以人民为中心”;“坚持人民当家作主”,“健全人民当家作主制度体系”,“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”,内容句句直抵民心。尤为感慨的是“不断促进人的全面发展”的表述,在《报告》里不乏对公民个体的住房、医疗、养老的身体关怀,还注重公民的教育、文化的道德建立,以至人的信仰需求,真是亲民治世,天下归心。前些天,陪一位香港朋友远眺橘子洲头时,他看到天心区沿江风光带上的一个广告宣传画写着:“人民的幸福,是政府工作的首要目标”,他一边感慨地说:长沙人民真幸福,政府都是为着你们在工作,一边将这幅广告宣传画拍了下来。党的十九大将人民当家做主制度化、体系化,目标化,更是明确提出“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”想必那位香港朋友看到这份《报告》会增幸福感、更添获得感。

2、“宗教人士”的感恩与期盼。作为一名教牧人员,我关注宗教界人士的政治地位,更关注宗教的社会功能。当听到十九大会议邀请了147名特邀代表参加,其中有宗教界人士时,倍感党和国家重视宗教界人士,尊重有信仰的爱国公民,感恩之心油然而生!《报告》四处提到了宗教相关的内容,共用了91个字的篇幅:一是,在“过去五年的工作和历史性变革”中的“民族宗教工作创新推进”,是对当前宗教工作的充分肯定。二是,“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”中提到了“宗教”二字,是根据新的实践对“宗教”等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。三是,在“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”中,“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”,是将“宗教”作为巩固和发展爱国统一战线重要组成部分,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!四是,在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中严正指出,“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动”这告诫我们,党和国家“依法管理宗教”,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透,打击犯罪的原则不动摇。这四处内容91个字,充分说明了宗教社会功能的正负两面性。学法、懂法、爱国守法是广大信徒作为公民的责任与义务,积极与社会主义社会相适应,爱国爱教、荣神益人是广大信徒的本分。

三、愿景激励人心

十九大奏响了增进民生福祉的时代最强音,“坚持我国宗教的中国化方向”是党和人民对宗教界的具体要求与殷切希望,如何不挂空挡和不流于形式,在实践中,赋予新内涵;在内涵里,形成新阐释。展望前程,只有勤于思考、勇于探索、敢于担当,才能促成教会和谐、稳步、健康发展:

1、以“永远在路上”的态度,紧抓学习不放松。深入研经与灵修、加强神学思想建设是我们的本分外,还当博览群书、深入学习和贯彻党的“十九大”会议精神,掌握时势政策与法律法规,做荣神益人的时代工人。

2、以“仆人心志”,学做好牧人。要成为“羊的门”, 圣诞节将近,我们当做好探访工作,深入信徒中了解他们的需求,实时给予帮助,做到按时分粮,增强教会的凝聚力。要“谦卑束腰”,同工间看别人比自己强,灵命好、能力强的人更要俯就卑微的人;年长的栽培年轻的,互为肢体,建立好基督的身体。要善用牧职功能,牧者首要的职责是牧养神的教会,要传承好历代教会的优良传统和榜样,要荣神益人,真正做世上的盐和世上的光。只有如此,才能有一样的心思、有一样的意念,做到合而为一,在社会中有美好见证。

3、以驽马十驾的精神,践行基督教中国化。四福音记载,耶稣在世33年行了35件神迹,其中26件是解决那个时代人的需求和社会的需要;耶稣所行的“税银”神迹,更是教导当时门徒要学会处理政教关系。我们当立足圣经、秉承传统,坚持三自原则,促进教会健康有序发展,用心打造一支政治上靠得住、宗教学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的教牧人员队伍,竭力引导广大义工和信徒“接地气、服水土、入社会、识文化、懂民心”,为“四更”长沙建设增光添彩,喜迎党的十九大胜利闭幕。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上