您现在的位置:首页 > 交流互动 > 理论探讨

坚定“四个自信”对引导我国宗教坚持中国化方向的实践指导意义

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2017-04-19来源:[打印] [关闭] [收藏]

习近平总书记提出的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”,是坚持和发展中国特色社会主义的方向指引、行动指南、根本保障和精神动力,对统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,做好党和国家各项工作具有重大而深远的指导意义。宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。新形势下,如何以坚定“四个自信”引导我国宗教坚持中国化方向,更好地组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是值得高度重视和深入研究的重大时代命题。

一、坚定道路自信从社会发展维度为我国宗教坚持中国化方向提供根本指引

1、准确把握道路自信的科学内涵。道路问题是关系党的事业兴衰成败的首要问题。道路自信就是坚持走中国特色社会主义的发展道路,坚信中国特色社会主义道路是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的成功之路和必由之路。我们党团结带领全国各族人民在长期探索实践中,坚持独立自主走自己的路,取得了革命、建设、改革的伟大胜利,开创了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。因此,道路自信是基于历史经验和教训,遵循我国社会发展规律的理性自觉。这条道路顺应时代发展要求,体现人民共同愿望,始终保持蓬勃生机和旺盛活力,指引当代中国社会发展进步的根本方向,其归根到底源于全国人民对中国特色社会主义事业取得辉煌成就的高度认同和充分肯定。

2、深刻认识坚定道路自信的内在原因。党的十八大报告提出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用。在去年召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记再次强调,“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。”我国宗教坚持中国化方向必须坚定道路自信,一是有历史的深厚渊源。在长期的历史发展中,各宗教对我国政治、经济、文化、社会等方面产生过重要影响,在传承文化、服务社会、促进民族团结、维护祖国统一等方面发挥了积极作用,并随着新中国成立后社会制度的深刻变革和宗教制度的重大改革,走上了与社会主义社会相适应的道路。新中国成立60多年来,宗教界人士和广大信教群众坚定不移地拥护中国共产党和社会主义制度,积极参与社会主义建设各项事业,宗教与社会主义社会相适应取得了丰硕的成果。二是有现实的内在需求。在坚持走中国特色社会主义道路的进程中,我们党进一步发展同爱国宗教界人士的爱国统一战线,团结广大信教群众热爱祖国、拥护中国共产党的领导,自觉与社会主义社会相适应。与此同时,各宗教顺应发展创新的时代机遇,激发出使自身传承符合时代进步和社会主义核心价值观要求的内生动力。可以说,中华民族命运共同体建设的时代使命回应了我国宗教坚持中国化方向必须坚定道路自信的原因诉求。因此,坚持党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚定道路自信,支持我国宗教坚持中国化方向。

3、全面遵循道路自信的实践路径。积极引导宗教与社会主义社会相适应,支持我国宗教坚持中国化方向,就是要支持引导我国宗教增强政治认同、主动文化融合、服务社会发展,发挥在文明和谐社会建设中的积极作用。具体而言,一是要引导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;二是要拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路;三是要积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合;四是要遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理;五是要投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二、坚定理论自信从思想认识维度为我国宗教坚持中国化方向提供行动指南

1、中国特色社会主义理论自信之现实必然性。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话精神在内的马克思主义中国化的最新成果,是加快社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的理论指导和行动指南。它科学地阐明了中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、依靠力量、国际战略、领导力量等重大理论和现实问题,创造性地提出了一系列新的重大理论观点和战略思想,从而实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,努力深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。在这一理论体系指导下,党领导人民沿着中国特色社会主义道路,大力推进改革实践,中国特色社会主义事业焕发出新的蓬勃生机。

2、中国特色社会主义宗教理论之逻辑从属性。中国特色社会主义宗教理论,是我们党把马克思主义宗教观基本原理同当代中国宗教实际和时代特征相结合,正确认识和妥善处理改革开放和社会主义现代化建设中的宗教问题的理论政策体系,是中国特色社会主义理论体系的组成部分。中国特色社会主义宗教理论,贯穿了马克思主义立场、观点和方法,是马克思主义宗教观中国化、时代化的理论政策结晶。正确认识和妥善处理新形势下的宗教问题,必须坚持中国特色社会主义宗教理论。中国特色社会主义宗教理论具有鲜明的时代特性和实践特性,是开放的理论政策体系,必将随着宗教工作实践的不断发展而发展,不断凝结出新的理论成果。

3、坚定理论自信对支持我国宗教坚持中国化方向之认识导向性。中国特色社会主义宗教理论,是我们党在正确认识和处理改革开放和社会主义现代化建设中的宗教问题的实践中逐步形成和完善的。其理论基础是马克思列宁主义关于宗教问题的基本理论,实践基础是改革开放和社会主义现代化建设中的宗教工作实践。中国特色社会主义宗教理论的一方面重要内容就是全面阐述了新形势下宗教工作基本方针,即全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。而坚持我国宗教中国化方向正是积极引导宗教与社会主义社会相适应的主要任务之一。所以说,坚定理论自论,从认识化、方法论角度为宗教中国化实践的顺利进行提供了理论导向。

三、坚定制度自信从实践规律维度为我国宗教坚持中国化方向提供现实保障

1、中国特色社会主义制度体系的有机构成。健全的社会制度是社会和谐、稳定的基本保障。在改革实践中,我们党坚持把根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度同建立在基本政治经济制度上的其他各方面机制体制有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,社会主义制度体系得以不断完善。中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。

2、坚定制度自信对我国宗教坚持中国化方向的保障依据。中国特色社会主义制度体系是具有鲜明中国特色、明显制度优势和强大自我完善能力的先进制度体系,是中国特色社会主义事业发展的根本制度保障。该制度体系的作用范围涵盖了包括宗教在内的意识形态和社会现象。根据马克思主义宗教观的基本观点,对宗教的认识和分析不能仅从宗教本身出发,要到宗教赖以生存的社会经济基础中去寻找根源和本质,要从社会生活的现实基础出发来认识和说明宗教。这就反映了社会的发展决定着宗教的发展;特定的时代背景下,社会现实基础和社会制度体系从不同层面、不同角度对宗教的生存发展产生着重要深远的影响。正因为中国特色社会主义制度符合我国国情,顺应时代潮流,有利于调动包括信教群众在内的广大人民群众和社会各方面参与社会主义现代化建设的积极性和创造性,使得在宗教与社会主义社会相适应的历史进程中,坚定制度自信成为我国宗教坚持中国化方向的内在必然。

3、进一步坚定我国宗教坚持中国化方向的制度自信。引导宗教界人士和信教群众坚定中国特色社会主义制度自信,支持我国宗教坚持中国化方向,应该从认识处理好历史与现实、理论与实践、当前与长远的关系上下功夫,坚持从宗教发展的历史变迁、发挥宗教界积极作用的实践成果和宗教自身发展规律等方面教育引导,推动理论学习、鼓励社会实践、强化责任担当,从而使宗教界人士和广大信教群众在宗教与社会主义社会相适应的鲜活实践中进一步坚定对中国特色社会主义的制度自信。

四、坚定文化自信从价值根基维度为我国宗教坚持中国化方向提供精神动力。

1、中国特色社会主义文化自信的价值核心。文化是民族的血脉和灵魂,它集中体现了一个国家、一个民族的精神和品格。文化自信是实现国家和民族兴旺发达的精神动力,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国特色社会主义文化自信是对中国传统文化、革命文化和社会主义先进文化的价值认同,特别是社会主义先进文化以社会主义核心价值观为根本要义,为我国各族人民团结奋斗奠定共同的思想基础,是中国特色社会主义事业发展的精神支柱。可以说,时代发展中的文化实践造就了社会主义先进文化在当代中国价值追求的历史延续与创新传承。

2、坚定文化自信对我国宗教坚持中国化方向的价值导向。文化自信的核心是价值观自信。习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,我国宗教坚持中国化方向的具体内涵就是“要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”由此可见,坚定文化自信对我国宗教坚持中国化方向起着价值导向作用,为我国宗教自觉与社会主义社会相适应、发扬爱国爱教、团结进步、服务社会和和谐包容的优良传统提供强大的感召力、凝聚力和向心力。

3、引导我国宗教在坚持中国化方向进程中激发文化传承的时代活力。一方面,传承发展社会主义先进文化必须紧扣时代脉搏,提供紧贴群众需求的文化产品和服务,不断增强文化生命力;另一方面,从文化传承的角度来看坚持我国宗教中国化方向,应当进一步涵养宗教文化中契合社会主义核心价值观导向的理念要素,引导宗教界深入开展培育和践行社会主义核心价值观学习实践活动,感知社会主义先进文化的时代魅力;紧密结合自身发展实际,主动回应社会关切,从思想和行动上自觉与社会主义社会相适应。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上