您现在的位置:首页 > 交流互动 > 理论探讨

落实全会精神 强化“四个意识”全力推进做好新形势下省会民族宗教工作——十八届六中全会学习心得

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2016-11-16来源:[打印] [关闭] [收藏]

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视民族宗教工作,对做好新形势下的民族宗教工作提出了一系列内涵丰富、导向鲜明的新思想、新论断和新要求。如何抢抓机遇、乘势而上,推动民族宗教各项工作迈上新台阶,关键在从事民族宗教工作的党员干部的政治素质、思想精神及工作状态要跟得上工作形势发展要求和人民群众现实需求。前不久召开的党的十八届六中全会正是聚焦全面从严治党,对于在新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出重大部署,为开创全面从严治党新局面、推进党和国家各项事业发展提供了科学指南和行动纲领。作为从事民族宗教工作的党员干部,一定要深刻领会、准确把握,立足本职工作,重点从强化“四个意识”的高度切实抓好全会精神的贯彻落实。

一是强化政治意识,牢牢把握正确的政治方向。政治意识是增强团结统一、凝聚发展动力的重要基础。随着“四个全面”战略布局的全面推进和“五大发展理念”的提出,为与社会管理、文化建设密切相关的民族宗教工作提供了良好的发展机遇。民族宗教工作政治性、政策性和群众性很强,事关改革发展稳定全局。践行落实全会精神,推进民族宗教工作与时俱进,必须始终坚定理想信念,强化政治意识,把握正确的政治方向。民族宗教工作对象的特殊性,要求民族宗教工作干部,必须要时刻保持高度的政治敏锐性和政治责任感,发挥好表率作用,牢记所肩负的职责和任务,讲政治、讲党性、讲规矩、讲大局,不折不扣地贯彻党的路线、方针、政策,自觉执行党的纪律,自觉遵守和维护党章,言传身教做好表率,才能引领各族同胞、宗教界人士及信教群众始终坚持正确的政治方向,同心同向,为经济发展和大局稳定作出积极贡献。

二是强化大局意识,自觉服从服务于整体大局。大局意识是增强团结统一、凝聚发展动力的基本要求。要将民族宗教工作放在统战工作的大局下,放在省会长沙经济社会各项事业发展的大背景下把握推进。全市民族宗教工作系统党员干部要以市第十三次党代会精神为引领,特别是要抓住“民族宗教领域如何服务长沙新的跨越式发展”这一基本命题,紧紧围绕全市第十三次党代会报告中关于“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”部分对民族宗教工作的新论述,在全面贯彻落实党的民族宗教政策,深入开展民族团结进步教育,保持宗教领域和谐稳定等方面夯实举措。重点是要深刻领会党代会报告中关于“提升城市现代治理能力”的新要求,加大民族宗教事务的社会管理创新,通过进一步协调民族宗教领域各项关系,最大限度地调动民族宗教界积极因素参与长沙各项事业建设,为长沙的经济社会全面发展营造良好的环境;同时,要准确把握党代会报告关于“繁荣城市文化,建设国际文化名城”的新航向,充分发挥民族宗教文化资源在促进长沙和谐社会建设,经济社会发展和文化繁荣中的积极作用,以深化民族宗教文化建设助推民族宗教事务管理创新。

三是强化核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威。核心意识是增强团结统一、凝聚发展动力的重要条件。强化核心意识,就是要坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心。看齐意识是增强团结统一、凝聚发展动力的具体保障。增强看齐意识,最终还要落实到具体工作中,体现在党员干部求真务实的能力和水平上。当前我国社会关系正处于深刻变革调整期,人们的思想观念和价值取向日益复杂多元,反映到民族宗教领域也必然出现一些新情况、新问题。作为从事民族宗教工作的党员干部要深刻认识正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的重大政治意义,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,自觉维护党中央权威,维护党的团结和集中统一。具体而言,就是要集中精力紧紧围绕促进发展、维护团结这两件大事谋划、推进民族工作;要准确把握党的宗教工作方针政策,着力加强依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,团结广大信教群众,凝聚共识、智慧和力量,引领他们在实现省会长沙“四更”蓝图的道路上发挥积极作用。

全面从严治党是“四个全面”战略布局中极其重要的组成部分,对确保党始终处于总揽全局、协调各方的核心地位具有十分重要的意义。作为从事民族宗教工作的党员干部,一定要牢记民族宗教工作的特殊性和重要性,坚定理想信念,增强党性观念,维护党的权威,做到在党言党、在党忧党、在党为党;同时要积极教育引导民族宗教界同胞切实把思想和行动统一到发展大局上来,自觉加强民族团结,发挥宗教积极因素,在服务长沙新的跨越式发展上体现更多担当、彰显更新作为。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上