您现在的位置:首页 > 交流互动 > 理论探讨

“两学一助”新风尚 爱国爱教老传统——一位佛弟子“两学一助”学习教育心得

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2016-09-30来源:[打印] [关闭] [收藏]

今年2月,中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,吹响了从严治党的号角,拉开了“两学一做”学习教育的序幕,这是我党为了巩固群众路线教育实践活动与“三严三实”专题教育成果而发力的又一次深化党内教育的重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。在党内开展“两学一做”学习教育的目的在于用党的理论武装党员,统一全党思想,坚定党的信念,充分发挥党的先锋模范作用。今年6月,湖南省委统战部召开了《在党外代表人士中开展学系列讲话、学优良传统、助力新湖南的“两学一助”学习教育》动员会,“两学一做”与“两学一助”如红花绿叶,如机头机尾,侧重虽有不同,但目标是一致的。动员会是在领会习近平总书记所强调的“我国发展航船要抵达全面小康社会的彼岸,既需要中国共产党这艘巨轮掌好舵,也需要中国共产党和广大统一战线成员一起划好桨”深刻含义之后而展开的一项重要统战举措,是要最大限度地团结一切可以团结的力量,为完成“十三五”各项目标凝聚智慧与人心,共奏一曲党外爱国人士与中国共产党真诚合作、风雨同舟的美好乐章。

作为一名佛弟子,我认为:学系列讲话就是要领会习主席关于中国特色社会主义理论的基本精神,领会党中央治国理政新理念与新战略的核心内容,自觉地拥护中国共产党的领导,支持共产党深化改革与依法治国的举措,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,为早日建成富强、民主、文明、和谐的社会主义国家贡献自己的力量。

学优良传统就是要以史为鉴,继承和发扬佛教优良传统,特别是学习老一辈高僧大德的爱国风范。比如今年5月杭州佛教界在灵隐寺举行的文化论坛,隆重纪念佛门龙象巨赞法师诞辰108周年学术研讨会,深刻缅怀抗战救亡运动中佛教界涌现出的杰出代表、近代高僧巨赞法师。法师最为世人熟知与推崇的爱国行为是于1939年在叶剑英的支持下,联合衡山道教界爱国人士共同成立“南岳佛道救难协会”,率领佛教青年服务团,投身到抗日烽火中,将抗日救国融入到大乘佛教教义的实践中,体现了“我虽出家未忘世”的菩萨精神与“出家仍思爱国”的佛子情怀。周恩来有感于法师的爱国心,欣然提笔写下了“上马杀贼,下马学佛”的勉语相赠,成就了一段开国元勋与佛门巨匠救国救民的佳话。

助力新长沙就是要立足岗位,在脚踏实地做好自己本职工作的同时善思善为,努力挖掘佛教教义中慈悲济世、利他至上的人间佛教理念,指导我们的生活、工作与修行。以道场为平台,以慈悲为导引,以服务为手段,引导僧众与广大信教群众努力践行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨愿力,在工作中兢兢业业,任劳任怨;在生活中博大宽容,廉洁自律;在修持中忘我无私,利他至上。“助力新长沙”不只是口号喊得响,关键是事情做得实。我们要做群众欢喜、百姓赞叹、人民支持的实事、好事。今年年初,铁炉寺慈爱功德会为革命老区平江县向家镇敬老院的老人献爱心,义工菩萨精心挑选的毛毯、棉衣、棉鞋与旺旺大礼包,让老人们心中乐开了花。年中与长沙阳光天使失独家庭关爱中心共同举办“阳光礼佛Ÿ铁炉炼心”公益活动,为失独家庭奉献爱心,布施温暖,接他们来寺院献心香、礼佛陀、品素斋、净心地,以慈心善念与贴心服务驱除他们心中的阴霾,充分体现了佛门无缘大慈,同体大悲的普度情怀。

如果说“两学一助”学习教育是时代赋予我们的使命,是新时期佛教徒的使命任务,那么爱国爱教则是佛教界一脉相承的老传统,更是佛弟子应当继承和发扬的入世精神与菩萨愿力。让我们团结在以习近平总书记的党中央周围,坚定信念,为实现中华民族的伟大复兴与两个百年奋斗目标而努力奋斗。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上